炸金花游戏下载 > 金华日报 > 一版 > 正文

东阳鼓励民企参与东西部协作扶贫

“企业大学”提内功 “就业兜底”显担当

炸金花游戏下载本报消息(报道组 蔡凤 通讯员 楼讯)“这几年公司为我提供了各方面保障,技能水平、薪水待遇逐年上涨,我在横店买了房,小孩顺利入学。”昨日,说起在横店东磁公司工作的这5年,来自贵州兴仁县的余彦米连连夸赞。经过培训,余彦米从一名刚毕业的中专生成长为生产线中的操作好手,公司有意将他培养成管理储备人才。

炸金花游戏下载在横店东磁公司,和余彦米有相似经历的中西部建档立卡贫困人员不在少数。为全面提升员工素质,东磁公司专门成立东磁管理学院。针对建档立卡贫困人员技能水平、学历“双低”的实际情况,东磁公司专设50万元扶贫培训专项基金,制定《东西部扶贫专项培训管理制度》。2017年至今,东磁岗前培训共计开展149个班次,惠及职工8577人,享受政府岗前培训补贴210余万元,197名职工在东磁公司完成学历提升,获得政府补贴77万元。其中建档立卡人员参加岗前和技能培训751人次,77名建档立卡贫困人员通过职业技能培训走上技能成才之路。

政企共建、倡导“先扶智、再脱贫”的“企业大学”,是东阳立足本地就业培训优势与民企扶贫工作相结合的一个缩影。立足本地产业实际,瞄准民营企业这支扶贫“生力军”,精心培育横店集团东磁公司就业扶贫基地,东阳走出了一条“以技能脱贫为前锋、以社会保障为基础、以兜底就业为担当”的“三位一体”民企扶贫新路子。

炸金花游戏下载东阳先后举办贞丰籍外来务工人员职业技能东西部协作示范培训、金华市建档立卡贫困人员技能提升示范培训,“老乡培训”让员工彼此更有归属感,增强了这些人员在东阳就业的凝聚力,为各地提供了扶贫新思路和新模式。

织密“社会保障网”,东阳还全力推行社保全员参保。在东磁公司,逐步实现1.7万余名职工100%参保五险,让不少建档立卡贫困人员无后顾之忧。此外,工伤保险这根“安全带”对在外务工的贫困职工来说更为重要。2018年至2019年5月期间,东阳共为74名中西部建档立卡贫困人员落实了工伤保险待遇。

立足兜底保障,助力精准扶贫。东阳依托大企业最大力度为中西部建档立卡贫困人员开辟就业“绿色通道”,提供无学历、年龄和技能要求的爱心岗位,并且在炸金花游戏下载制度方面给予职工家庭般的温暖和全方位的保障。

炸金花游戏下载在东磁就业扶贫基地的示范带动下,东阳花园集团、海森药业、联宜电机、普洛康裕制药等一大批规上企业结合各自所长,纷纷投入社会力量参与东西部协作扶贫。在东阳市人社局带领下,先后赴四川广元、理县、阿坝州和南充,贵州黔西南地区,湖北巴东县,吉林四平市等地为劳务协作地区送就业岗位。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: