炸金花游戏下载 > 金华晚报 > 五版 > 正文

铁路金华东站换上“低分贝”车辆减速设备

预计周边噪音将降低至70~90分贝 和道路交通噪声持平

1913670_zps_1572785602250

 

“现在车辆经过,听觉上舒服多了。”经过3天时间的配合施工,昨天,用上“低分贝”车辆减速设备的铁路金华东站成功“降噪”,收获了周边居民的肯定。

地处金华城区中心区域的铁路金华东站,是南来北往到达金华的多数货物列车解体后重新编组再出发的重要中转站。之前,因为列车经过的噪音刺耳,周边居民一直饱受困扰。

炸金花游戏下载近日,铁路金华东站驼峰编组场对J9道始发线,J22道、J24道结集待发线安装了一款低噪声车辆减速设备,它用高强度复合材料制造。

炸金花游戏下载经测验,更新后车辆溜放的噪声将降低至70~90分贝,和正常的道路交通噪声基本持平。

所谓的“车辆溜放”,是车站调车作业的重点内容。在进行调车作业时,先由调车机车将车列推向驼峰——编组站的一个重要设施,因地面上或利用地势修筑而成的小山丘犹如骆驼峰背形状而得名。它的作用是利用高度的惯性,把车列按不同方向、不同目的地编组集结后再始发。

炸金花游戏下载当最前面的车组(或车辆)接近峰顶时,由调车员按计划提开车钩,这时就可以利用车辆自身的重力,把一节又一节的车辆顺坡自动溜放到编组场的预定股道线路上,这个过程就叫“车辆溜放”。

炸金花游戏下载但是,由于编组溜放车辆作业时,重轻有别、快慢有别,超过车辆进口速度时会自动减速,会发出刺耳的噪声,因此会产生噪音污染。

炸金花游戏下载今年,经铁路杭州电务段、杭州工务段、金华车务段金东站、金华救援列车密切配合,编组场内三部位的三个股道进行更新,均采用了新型低噪声车辆减速设备,它的特点是“检修方便、确保安全、减轻劳动强度、降低噪声”。

据悉,从2017年至今,金华东站共完成了7组股道的更新,新上马的设备制动梁上装有14块复合型夹板,任何一块出现磨耗过大,都能拆卸下来进行维修更换,大大降低了维护成本。

铁路金华车务段金华东站相关负责人介绍,目前的金华东驼峰编组场超负荷运转,日均办理“解体、编组、连挂、始发”量达到10000多辆。

本报记者 何思涵

通讯员 杨德林 谢宝金 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: