炸金花游戏下载 > 金华晚报 > 二版 > 正文

前三季度金华市区CPI同比上涨2.9%

干鲜瓜果价格连续4个月下降,四季度将持续回落

本报讯(记者陈月丹 通讯员柳颖)国家统计局金华调查队昨对外发布公告称,今年前三季度金华市区居民消费价格(CPI)指数相比去年同期上涨2.9%,其中消费品价格上涨3.2%,服务价格上涨2.6%,工业品价格上涨1.0%。

从具体数据来看,今年1—9月CPI同比走势比较平稳,但环比相对波动较大。所调查的八大类消费品和服务项目同比价格 “七涨一跌”,其中食品烟酒、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务、生活用品和服务、居住和衣着分别上涨 5.5%、4.8%、3.6%、2.9%、2.0%、1.9%和1.4%,交通和通信价格下降1.8%。

炸金花游戏下载食品类价格领涨作用明显

炸金花游戏下载“五花肉现在一斤要36元,实在让人想不到。”昨天上午,在市区东莱路综合市场,市民姚大伯说自己最近买猪肉的次数明显少了。

炸金花游戏下载今年前三季度,食品烟酒价格上涨5.5%,涨幅较上年同期扩大3.1个百分点,其中猪肉和鲜瓜果价格上涨是主要因素。这其中,受非洲猪瘟疫情影响,生猪出栏量减少,猪肉供应持续偏紧,猪肉价格上涨25.2%。受此带动,鸡肉和牛肉的替代性消费增长,价格涨幅分别为4.5%、5.1%。

由于新疆、陕西等主要水果产区产量减少,导致今年上半年水果供不应求,前三季度鲜瓜果价格同比上涨23.1%。

教育文化和娱乐消费价格涨势较强

教育文化和娱乐消费价格今年前三季度上涨4.8%,涨幅较上年同期扩大3.2个百分点。受办学成本增加等因素影响,学前教育价格上涨15.5%;教育培训需求旺盛带动兴趣班、专业技能培训价格分别上涨4.9%和3.2%。

此外,随着居民生活水平的不断提高,消费结构提档升级,休闲娱乐品质不断提升,需求持续增长,旅行社收费、健身活动价格分别上涨4.5%和2.2%。

炸金花游戏下载四季度猪肉还将高位运行,果蔬价格有望下降

接下去的第四季度,市区物价会怎么走?对此,国家统计局金华调查队相关负责人表示,省、市一系列促进生猪生产保障市场供应相关政策对生猪发展起到一定促进作用,但生猪产能恢复需要周期,短期内猪肉市场供给依然偏紧,保障市场猪肉充足供应预计最快要到明年下半年。随着天气转凉,猪肉需求将有所增加,预计猪肉价格四季度将保持高位运行。

炸金花游戏下载好消息是,今年梨、苹果等主要水果主产区长势良好,蔬菜供应充足,6月份起市区干鲜瓜果类环比价格连续4个月下降,预计四季度果蔬价格将持续回落。

此外,该负责人表示,近年来,随着居民生活水平不断提高,消费者对高品质、个性化服务的需求不断提升,居民对生活服务的需求日益增加,加上劳动力成本不断上涨,对餐饮、外出旅游、教育、家政等服务价格拉动作用不断增强,四季度服务价格上涨动能依旧存在。

炸金花游戏下载综合来看,预计第四季度金华市区CPI仍将延续温和上涨的态势。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: