炸金花游戏下载 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

用劳动书写奋斗的人生!婺城区劳模工匠宣讲报告会的故事很给力

提示:炸金花游戏下载 11月1日,婺城区召开“不忘初心担使命•继续前行立新功”——大力弘扬劳模工匠精神,助力“双城”战略走深走实宣讲报告会。

金华新闻网11月3日消息  金华日报记者  孙武斌  通讯员  马晓芬  摄影  陈俊

炸金花游戏下载11月1日,婺城区召开“不忘初心担使命•继续前行立新功”——大力弘扬劳模工匠精神,助力“双城”战略走深走实宣讲报告会。

炸金花游戏下载报告会上,全国劳模、享受国务院政府特殊津贴专家、特级教师徐锦生,浙江省工匠、“金蓝领”高技能人才马跃华,浙江省工匠,国家级非物质文化遗产婺州窑烧制技艺代表性传承人陈新华3名劳模和工匠代表爱岗敬业、拼搏奉献、精益求精的工作经历和真实故事感人肺腑、催人泪下,令人震憾、催人奋进,深刻诠释了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,生动再现了“爱岗敬业、精益求精、协作共进、追求卓越”的工匠精神,激励全区劳动者以劳模精神和工匠精神为引领,在平凡的工作岗位上用劳动书写奋斗的人生。

6e799b40-d075-4011-b795-2aae5b0d1657

为年轻一代的健康成长贡献自己的力量

全国劳模徐锦生

“这36年,我从普通教师提升为学校管理者,从乡村学校校长成长为中国名校校长,退休后又从公办学校校长转型为民办学校校长,把校长这个职业做成了事业,教育事业丰满了我的人生。”享受国务院政府特殊津贴专家、特级教师徐锦生,在宣讲中与大家分享了36年校长经历所体味到的酸甜苦辣和感悟到的教育人生。

炸金花游戏下载担任村小学民办教师期间,他如饥似渴地学习,废寝忘食地教书,一星期上过28节课,还利用中午时间为贫困学生理发,一大早为70岁老炊事员挑水;在兰溪市登胜中心小学期间,他自己卸砖头,挑石灰,上屋顶拆房子,还自垫资金买材料,用五个月时间建成了之前历任校长多年想建而一直没有建成的教学楼;在创办兰溪实验小学初期,进厕所掏大粪这些脏活累活,他都第一个带头去做……无论遇到怎么样的困扰、质疑、非议甚至是刁难,他都忍辱负重,不辞辛劳,甘于吃苦在先,乐于承受挫折,爱岗敬业的精神让人动容。

炸金花游戏下载“想不到一名在基层一线工作的普通教师,也能站在天安门观礼台上,与党和国家领导人、各界群众一起观看国庆庆典,我感到无上光荣。”他还分享了作为浙江省唯一的民办学校代表,也是唯一的小学代表,应国家教育部之邀赴北京现场观摩了国庆70周年阅兵的感受。他说,要把满腔的爱国热情转化为强大的工作动力,以更加饱满的工作热情投入到全心全意为人民服务的教育事业当中去,为祖国的美好未来,为年轻一代的健康成长贡献自己的力量。

梦想一定要大声喊出来

浙江省工匠马跃华

“人生百十年,要赢得人生的马拉松,不在于你一开始跑得多快,而在于漫长的路程中,你有没有努力、有没有坚持!”浙江省工匠、浙江省技术能手马跃华与大家分享了他是如何从一名普通的操作工人成长为一名优秀技工的成长经历。

1989年在进技校不久,他就给自己树立了“梦想”,确立了三年技校学习的目标——当一名八级车工。八级车工在当时是最顶级的车工,整个湖北省宜昌市只有一名,挑战难度非常大。他抓住一切可以利用的时间来进行理论学习和车工实际操作技能的提升,当年期末考试就到了全班第一名。三年的技校学习中,多次期中、期末考试平均成绩比班上第二名总分高出100多分,这在学校建校以来是绝无仅有的,实现了人生的第一个目标。

参加工作后,他又给自己设立了第二个目标——做最好的车工。期间,他二十几年如一日,心无旁骛、专心致志地干着车工这一件事。1997年起,历经近三年,他协同公司有关技术人员,发扬“白+黑”“5+2”精神,经历了无数次的失败,终于攻克了微波炉磁钢模具最关键零件—下凸模的加工,使得微波炉磁钢模具得以成功开发,产品性能完全达到了日本微波炉磁钢的性能,填补了我国不能生产微波炉磁钢的空白。随后,为解决微波炉磁钢模具开发成功后成品率极低的困扰,他又花了五六年的时间,产品成品率从最初的不到30%上升到后来的95%左右,令全球每年一亿台产量的微波炉都烙上了东磁磁钢的印记,创利上亿元。2003年,他成为横店集团二十佳生产工作标兵,他的第二个目标又实现了!

炸金花游戏下载由于他在车工专业技能、传承技艺、技术革新上的突出成就,2015年4月,入选浙江省“金蓝领”,成为金华市唯一由省财政厅全额出资赴德国技术培训的人员。

传承和发展婺州窑陶瓷文化是我一生的责任

浙江省工匠陈新华

“作为一名劳动在工艺美术陶瓷艺术的模范工匠,应该做什么?我觉得首先是‘人’的模范,是值得他人学习、追求的榜样、楷模。”浙江省工匠,国家级非物质文化遗产婺州窑烧制技艺代表性传承人、中国工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、中国陶瓷设计艺术大师陈新华介绍了他从一名小学徒起走过的46年心路历程。

炸金花游戏下载从当初不愿意从事陶瓷厂工作,到带着一种美好憧憬投身工作;从初始认为婺州窑是粗糙的不值得收藏研究,到一种强烈的责任心和使命感促使他一定要恢复婺州窑;从早期婺州窑作品并不被当代有关专家的肯定,到专家们一致认为他在传承和研究婺州窑的传统工艺方面是领军人物,陈新华用执着追求,为婺州窑文化事业书写了新篇章,让新时代金华闪耀着更多的“婺城元素”。

回望来时路,并非一帆风顺。2004年9月18日,陈新华用传统方式点火烧制第一窑当代婺州窑产品,从此失传近600年的婺州窑火在金华人手上重新点燃。然而,婺州窑的作品并不被当代有关专家的肯定,给他带来“当头一棒”。2007年9月24日,在金华市文化广电出版局的支持下,国家博物馆、故宫博物馆、浙江省考古研究专家以及中国工艺美术大师汇聚金华参加“陈新华婺州窑烧制技艺认证会”。通过认证,专家们一致认为,陈新华在发扬传统婺州窑工艺技术上,既有传承,也在各方面有新的突破。制作成的当代婺州窑作品既有浓厚的地方特色又符合当代人审美要求,对婺州窑的传承发展,做出了积极贡献。

随后在市政府支持下,又出台了金华市工艺美术保护条例,婺州窑恢复传承发展迎来了又一个春天。

“婺州窑被大众认可、肯定后,我觉得重要的任务是在传承方面带好徒弟,培养好传承人。”陈新华说,作为劳模,同时也是一名婺州窑国家级非遗代表性传承人,做好传承和发展婺州窑陶瓷文化事业是我的工作任务,更是一种责任。截至目前他已正式收徒18人,徒子徒孙200多人,他们中间已有3人是省大师,12位是市工艺美术大师和传承人。

来源:金华日报 作者:孙武斌 责任编辑:吴慧贤
关键词: