炸金花游戏下载 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金东两女生“凤尾竹”战队现最萌身高差,首次参加全省创客大赛斩获一等奖

提示: 10月27日,全国青少年电子信息智能创新大赛浙江赛暨浙江省青少年创客大赛在淳安落幕,金东区23名学生参赛,获得7个一等奖,光南小学女生王颖、陈思含组成的凤尾竹战队,就夺得了其中的一个一等奖。这是她们第一次参加省创客大赛,两个女生直言大奖来得有点意外,但赢家都是过关斩将“杀”到最后,何况是从全省98支队伍里脱颖而出,获得决赛第六名。

炸金花游戏下载金华新闻网11月2日消息  金华日报记者  叶骏

10月27日,全国青少年电子信息智能创新大赛浙江赛暨浙江省青少年创客大赛在淳安落幕,金东区23名学生参赛,获得7个一等奖,光南小学女生王颖、陈思含组成的凤尾竹战队,就夺得了其中的一个一等奖。这是她们第一次参加省创客大赛,两个女生直言大奖来得有点意外,但赢家都是过关斩将“杀”到最后,何况是从全省98支队伍里脱颖而出,获得决赛第六名。

王颖、陈思含站在一起,身高相差一大截,貌似相差几个年级。她们是五年级同班同学,接触机器人的时间也差多,才一年半左右,而带队的就是她们的班主任宋罕。

炸金花游戏下载今天上午,记者到光南小学采访时,宋罕老师介绍了他们第一参加省赛的相关情况。

据悉,今年的浙江省青少年创客大赛共有2000名选手参加决赛。大赛为期两天,共计13个赛项,包括无人机主题赛、人工智能创作主题赛、无人驾驶对抗赛、电子艺术、智慧城市挑战赛、机器人工程挑战赛等等。很多学校、选手都是参加过多次,可谓经验丰富、强手如林。陈思含说,我们是抱着学习的心态去的,但因为是第一次参赛,现场那种阵仗还是蛮让人紧张的,开始最主要是怕拖队友后腿。

炸金花游戏下载宋老师带了学校五名学生前往参赛,分为三个战队,报名同一个项目——机器人工程挑战赛(另有一组获三等奖)。从9月底报名到10月底比赛,中间只有一个月的时间,根据赛制规则准备的时间很紧。光南小学去年下半年才成立机器人社团,限于场地等因素,只招了五六年级的20来名学生,上学期又收了三四年级的一批梯队,平时每周五下午集训一次。

炸金花游戏下载为了备战这次省赛,宋老师和学生几乎把所有空闲时间都用起来了,周末、小长假、国庆黄金周等时段,甚至晚上有时也在一起编程、调试。五个人的积极性都很高,每次集训必到,周末都是整天待在学校,有时中饭也忘了吃,大家一起叫外卖。

“机器人工程挑战赛主要就是编程后,不断调试使其完成精确的任务,主要分为手动遥控和自动完成两类。”王颖告诉记者,他们参与的这个项目共有98个战队,在所有项目中参加人数算多的。机器人要完成的任务,包括开启充电站、拆除火电站、移除路障、家庭派对,以及垃圾分类、植树造林与种树——后面两个是与其他战队合作的联盟任务,主要考察临场合作的团队配合能力。

炸金花游戏下载第一天预赛就淘汰了66组,剩下的32组参加第二天的决赛。凤尾竹战队一路都还顺利,较好地展现了自己的能力与水平,结果,预赛、决赛却遇到了同样的“尴尬”:在完成联盟任务时,遇到的两组战队都在关键时候掉了链子,影响了总分。特别是决赛时,结盟的一个上海战队,按照往年规则,赛完就将道具带离现场,结果被扣了20分,“不然决赛名次或可进入前三”。

据介绍,以人工智能、机器人为代表的电子信息行业正迎来突飞猛进的势头。可以说,当前人工智能、机器人时代的到来就类似于当年计算机出现时的态势,并且其发展速度将比计算机时代更加迅猛。通过青少年机器人教育和赛事,可以快速有效地帮助各年龄段学生在什么是机器人及其运作原理、如何打造适合自己意愿的机器人等方面树立根本的认知,掌握机械结构、电子电路、软件编程、智能硬件应用、传感器应用、通信等方面的基础理论知识,并通过竞赛比拼,考验选手动手能力、创新能力、合作能力、逻辑能力、表达能力和科学素养等综合能力。

光南小学校长施胜利说,全国青少年电子信息智能创新大赛今年已是第七届,是教育部认可的29项白名单竞赛之一,具有较高权威性及含金量,为青少年搭建探索、研究、创新、合作与交流的平台。学校老师与学生都很珍惜这样的机会,也从中学到了很多,开阔了视野与思路。打个比方,他们参加的机器人工程挑战赛,与平时的小发明不一样,需要将机器人与计算机结合,通过编程等实现自己的意愿,更讲究学生的创造性、创新思维。接下来,他们将继续加强“创客+教育”这一新型教学模式,逐步添置机器人创客设备,撬动STEM教学的变革,也为有志向、有兴趣的师生打造浓厚的创客氛围。

来源:金报全媒体 作者:叶骏 责任编辑:黄晓茹
关键词: