炸金花游戏下载 > 八婺观察 > 热点 > 正文

中国之治,沿着正确方向迈向辉煌未来

提示: 10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议将在京召开。会议主题为研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。

炸金花游戏下载10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议将在京召开。会议主题为研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题。

炸金花游戏下载习总书记曾指出:“我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。在中国人民手中,不可能成为了可能。”自中华人民共和国成立至今,短短70年我们从一穷二白一跃成为世界第二大经济体,实现了前无古人的伟大跨越。

炸金花游戏下载对比中西方近代史,这70年和几百年,有着一个本质的区别。中国的70年,是和平发展的70年,没有主动挑起过一场战争,更没有抢掠他国资源,是中国共产党的领导下,千万人民群众撸起袖子干出来的成果;而西方国家的发展历程,是倚靠军事力量,凭借战争获利和殖民掠夺才积累的工业资本。和平共处、互利共赢,中国之治正是“大道之行,天下为公”的现代实践,逐步成为人类制度文明的典范,在国际社会上产生着深远的影响。而今,我们依然在不断探索、不断进步,不满足于现状,不自负于成果,而是更进一步脚踏实地,继续推进和完善这一套“中国之治”。

炸金花游戏下载中国之治善作,在于坚持中国共产党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。行军打仗,倘若没有指挥,便会成为一盘散沙,对于国家治理、国家发展也是一样的道理。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,在推动中国历史前进中发挥着无可替代的领导核心作用。如今,中国正处于“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的时候,进退维谷却又不进则退、非进不可。前进就需要方向,就需要中国共产党的领导,而牢牢把握住正确的方向,就必须毫不动摇坚持和完善党的领导,要求每一名党员做到树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,高举团结的旗帜。14亿中国人民团结在党的周围,心往一处想,劲往一处使,便能汇聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,最终实现民族复兴的伟大梦想。

中国之治善成,在于坚持依靠人民群众。“水能载舟,亦能覆舟”,得民心者得天下。在新民主主义革命时期,正是依靠群众,中国革命开辟了新局面,最后赢得了革命胜利;在社会主义革命和建设时期,正是坚持并发展群众路线,中国开辟了中国特色社会主义道路;在改革开放和社会主义现代化建设新时期,正是凝聚群众智慧和力量,中国取得了举世瞩目的经济增长;在中国特色社会主义新时代,正是善于发挥人民的创造力,中国实现了创新创业由量到质的飞跃。中华人民共和国的历史,可以说就是一部坚持和发展群众路线的历史,倘若没有群众的支持和参与,我们就一事无成,一无所有。“天下之治乱,不在一姓之兴亡,而在万民之忧乐”,无论身处任何时代,人民群众始终是推动国家发展的主力军,只有坚持“人民满意”,一切为了群众,一切依靠群众,一个政党才能稳步前行,一个国家才能长远发展。

炸金花游戏下载中国之治善行,在于坚持依法治国。小智治事,中智治人,大智立法。自2013年党的十八届三中全会绘就改革蓝图以来,中国不断向着国家治理现代化奋进,然而我们也遇到了改革进入深水区、发展迈向高质量、民生期盼待回应等“发展起来以后的问题”。这些问题的解决,既需要党的领导,也需要群众参与,更需要全面依法治国来护航。治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩,这次会议,就是为了解决发展中遇到的这些难题,进一步探索、完善现有国家治理体系和治理能力,提高党依法治国、依法执政的能力。法治建设永不止步,政府职能转变到哪一步,法治建设就要跟进到哪一步,完善好法律、利用好法律,才有国家长治久安,才有社会和谐稳定、才有人民安居乐业。

“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”,这是习总书记反复提及的话语,更是开辟“中国之治”新境界的“三个坚持”。方向决定道路,道路决定未来。虽然这些道理都已耳熟能详,但仍然需要一遍又一遍提,一遍又一遍强调,如此方能不忘初心、牢记使命。坚定将中国道路越走越宽、越走越远,中国必将迎来辉煌未来。

来源:金华新闻网 作者:何轶伟 责任编辑:张怡静
关键词: