炸金花游戏下载 > 金华日报 > 一版 > 正文

兰溪出台村居小微权力规矩23例

“一对一”指导清廉村居建设

炸金花游戏下载本报消息(记者 钱增 通讯员 李灵芝)“老滕,你的低保申请上级审批通过了,等公示结束,按月发放低保救助金。”近日,作为困难户的联系党员,兰溪市游埠镇滕家圩村滕柏富一早就来到滕永生老人家,告诉他低保办理的最新进展。

今年6月,滕家圩村制定《低保申请办理规矩》,规定在困难户申请低保救助过程中,由联系党员提供全程服务,由村两委代办。规矩实行3个月来,受到群众的一致好评。

今年以来,兰溪市纪委监委在基层治理实践的基础上,抽调精干力量对16个乡镇的23个清廉村居样本村的小微权力规矩进行总结提炼,编撰出台《清廉村居建设村居小微权力规矩23例》,推动村居小微权力公开高效运行。

《规矩23例》主要分为议事规则、管理监督、项目建管、资金管理、用人用工、惠民服务、村民民风等7大类,通过上级政策的精细化、村规民约的具体化、防控廉政风险的制度化、抓好惠民服务的公开化,实现村居小微权力规范运行。

翻开《规矩23例》,每一例规矩都是对村级事务某个方面的具体规范,如云山街道蒋里村的规矩中,对10万元以下工程建设项目的招投标程序、监督人员设置、监督条目进行了明确;黄店镇黄店村的规矩中,对村级误工情况“一月一公开”细化到用工日期、姓名、时长和价格等具体内容。

炸金花游戏下载“村居小微权力看似微小,却和群众利益息息相关。《规矩23例》在激发村居活力、堵住监管漏洞、推进权力在阳光下运行方面进行了有效探索。”兰溪市纪委监委相关负责人表示,该市将因地制宜制订既符合实际又特点鲜明的小微权力规矩,成熟一个实施一个。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: