炸金花游戏下载 > 金华日报 > 一版 > 正文

婺城法院推出 “今天我当值”服务

本报消息(报道组 周金权)近日,婺城法院几名员额法官来到白龙桥镇叶店村的“彩虹爱心家园”,为现场的残疾人与工作人员送去法律知识,耐心为他们解释婚姻家庭、教育医疗、劳动就业、社会保障等方面的法律法规。

今年以来,婺城法院以“今天我当值”服务基层活动为工作载体,为民为企出实招, 上门指导,提升百姓法律意识,在防范化解重大风险中取得明显成效。

前些年,新狮街道启动芙峰街拓宽改造工程。该工程需拆除芙峰街以西方井头村的10幢农民自建房,其中村民章某、王某的自建房在此征迁范围内。章某、王某之子与其前妻高某在征迁前已离婚,双方在离婚时对房子的部分产权做过约定,且当时高某户口未迁出,按征迁政策高某享有占地不小的新房基。

一直在日本打工的高某对此事并不知情,她回到金华后发现原来的房子已被拆除,了解到拆迁分配的情况,多次上门到章某家就此事讨要说法。为妥善化解这起由拆迁安置引发的家庭纠纷,立案庭员额法官刘爱军与双方当事人约定好时间,前往章某家现场进行调解。最终,双方当事人达成调解协议,均表示对结果满意。

今年以来,婺城法院受理多起小权利人起诉金华市内多家KTV的著作权侵权案件。为有效化解这一困境,婺城法院民事审判三庭庭长杜小媛到市文化广电旅游局就相关案件情况进行沟通交流。

不久前,婺城法院民事三庭的员额法官们与全市相关的KTV经营业主开展座谈,向其介绍中国音像著作权集体管理协会的情况,建议所有经营业主要树立依法合规诚信经营的理念,尽可能与音集协签订许可使用合同;充分发挥歌舞娱乐协会的作用,集体与音集协谈判,有利于合理市场秩序的建立。

据了解,该活动自今年4月开展以来,30余名员额法官每周都会走进企业、走进乡村、走进社区、走进学校,开展法律知识下基层活动,为群众提供“零距离”的司法服务200余次,解决实际问题150余件。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: