炸金花游戏下载 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

这个“全省第一”含金量高——《人可微言》之四百六十九

提示: 看到报纸上的新闻——金华市人体器官捐献数居全省第一,每百万人捐献率为8.5,超过了发达国家捐献水平。

人可

看到报纸上的新闻——金华市人体器官捐献数居全省第一,每百万人捐献率为8.5,超过了发达国家捐献水平。

看到这则消息,人可便向同事说出了第一感受:这个“全省第一”含金量高。含金量高在哪里?在观念新上。

炸金花游戏下载人去世后,按风俗,遗体会被火化,然后家人把逝者的骨火安放在墓地,这样,后人纪念、缅怀逝者就有了具体的场所。从医疗和医学研究的角度看人的遗体,它是稀缺资源,是宝贝。人体器官移植于病人身上,能挽救他人的生命。人体器官还是医学院学生人体解剖的必备素材,也是医学研究者攻克具体疾病不可缺少的研究素材。所以,倡导捐献遗体及人体器官,就成了一种社会需要,个中道理,相信人人都懂。由此,人人都会对捐献遗体或器官的人表达敬意。但由于风俗的力量,在相当长的时间里,很难让更多的人改变已有的处理人后事的方法和观念。生前立遗嘱死后捐献遗体或器官的人也就凤毛鳞角,但他们是更新观念的真正的先行者。两个月前,人可在《人可微言》专栏刊文,赞赏义乌二中已故退体老师陈德福品德高尚。陈老师在生前立下遗嘱,死后捐献人体器官。他去世后,捐出了多个人体器官。

炸金花游戏下载金华人体器官捐献数为全省第一,其背后所折射出的正是金华人在移风易俗观念上的领先。

当人可与同事谈捐献人体器官的事时,有同事问:“你以后会这么做吗?”这一问把人可难住了。从已形成的观念看,人可还没有勇气站出来说“我会这么做”,但不排除他日船到码头时的观念改变。因为,生活在金华这片土地上的人,时时受到人体器官捐献者潜移默化的影响。时间久了,难道就不会有更新的、更科学的观念来对待这件事?

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百六十九。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词:

炸金花游戏下载