炸金花游戏下载 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【壮丽70年·和美婺江行37】浦江文脉传承源远流长‍‍

万年上山 千年郑义门 百年书画

提示: 在浦江,源远流长的独特浦江文化已内化成百姓心中的一股正能量,在新时代催人奋进、促人向上。“万年上山、千年郑义门、百年书画”的文脉传承让“书画之乡”“文化之邦”的气息历久弥香。

金华新闻网9月15日消息  金华日报记者  盛锋  钱增  孙媛媛/文 黄泽振/摄

山水兼容之地往往充盈诗意。源起浦江西部山区的浦阳江、壶源江,蜿蜒流经城区和各乡镇,滋润沿岸百姓。两江之间,是峰峦峭秀、逶迤连绵的仙华山。在清秀山水的孕育下,勤劳善良的浦江人民,家家飘出书墨香,人人提笔可挥毫,文化底蕴深厚。

QQ图片20190915150826

在浦江,源远流长的独特浦江文化已内化成百姓心中的一股正能量,在新时代催人奋进、促人向上。“万年上山、千年郑义门、百年书画”的文脉传承让“书画之乡”“文化之邦”的气息历久弥香。

百年书画繁荣兴盛

初秋,记者走进被誉为“书画第一村”的浦江县岩头镇礼张村。寻常的村路与大多数村庄并无二致。推开村民张勤俭的家门,眼前的布置让人惊讶。数十种明清木器、字画古玩、文房四宝堆叠得错落有致,不大的空间充满文化气息。

“我从小就喜欢书画。”49岁的张勤俭原来做五金门窗生意,心怀书画梦的他,前几年做起了书画交易。“天天都要在手机上看书画作品,还经常去县城书画市场转悠,参加书画节和外地的文博会,学习提高自己的书画水平。”张勤俭还从小培养女儿的书画素养,把礼张的书画文化传承给下一代。受父亲影响,在北京从事贸易工作的女儿目前在中国美院进修书画课程。

炸金花游戏下载书画跨界,在礼张村蔚然成风。村民张道森的工作是锁厂机修工,但他画出的牡丹却远近闻名,经常有人几百上千元一幅向他购买。张道森从小热爱绘画,以前家里条件差,只有一间屋子,他就着一张旧桌板,常常画到直不起腰来。2015年,张道森一家搬进四层楼的新房,专门腾出一间做画室。

炸金花游戏下载在礼张村,这样的农民书画家随处可见,村民聚在一起谈论最多的就是书画技艺和书画市场交易。

炸金花游戏下载记者采访当天,浦江籍知名画家张海天正在礼张村老宅作画。他常常在老家一住就是大半年。“爷爷的老宅能让人安心。走在村里,乡亲们就热情地打招呼说‘海天,回来啦’,还经常交流书画心得,老家这种舒适的氛围很适合静心创作。”张海天说,“浦江人喜欢书画,是出于一种本能。”

炸金花游戏下载百年书画,代代传承。浦江县职业技术学校把工艺美术专业作为办学特色,经过30多年的教学实践,成为浙中主要的美术人才培养基地,近几年每届有70余人考上美术类本科院校,同时为各地和美乡村建设输送了大量美术力量。连日来,该校捷报频传,朱明辉老师的作品第四次入选全国书法篆刻展、学生刘思伟的作品入选五年一次的中国美术展。该校保安楼英彪自学成才,目前已是中国书法家协会会员。

QQ图片20190915150840

炸金花游戏下载这样的“书画传奇”在浦江见多不怪。40余万人口的浦江县,历史上见诸文字记载的书画人物达250多人,现有中国美术家协会会员18人,中国书法家协会会员37人。1995年起,浦江每3年举办一届中国书画节,次次吸引数以万计的书画家、文化界知名人士来此共享书画盛会。从2015年起,浦江中国书画节增至一年一次,同时与中国美术家协会合作,同期举办以“万年浦江”为主题的全国中国画作品展。

千年孝义代代相传

郑宅镇郑义门的孝义文化传家近千年。历史上的郑氏家族同居360余年,以“孝义”为宗旨,建立一套168条家规的《郑氏规范》,是中国传统家训的典范。

QQ图片20190915150834

炸金花游戏下载千年之后的郑宅镇,家家户户庭院美丽,道路干净整洁。走进“江南第一家”牌坊群附近的麟溪村,村网格长郑利平家的外墙上,凌霄花开得正旺。他家里,“尊师重道,谦恭礼让”的家规家训醒目。他每天都要去网格户家里走一走,帮助督促联系户做好垃圾分类,协调纠纷事务,村风越来越好。今年,他被选为镇优秀共产党员,获得好家风信用贷专项贷款授信30万元。

炸金花游戏下载郑利平的女儿郑菊红在县公安局110指挥中心工作。在父亲言传身教下,她主动关心村里事务,两年来经常通过村民微信群和广播给村民普及宣传防电信网络诈骗知识。为了让老人们能听得懂,她用“土话”播报,深得老人喜爱。近几年来,麟溪村未发生一起电信网络诈骗事件。

炸金花游戏下载“年轻时,母亲告诉我,在外工作要广交朋友,吃了亏就放在肚子里,千万不能和人闹事。”郑利平说,他从小受家训家规的熏陶,现在他又把孝义传给子女。今年大学毕业的儿子即将踏上军旅之路,9月6日在郑宅镇举行的送军礼上,他作为新兵家庭代表,寄语儿子和全镇新兵能安心服役、奋发向上,把孝义文化传播到军营里。

炸金花游戏下载郑宅镇还在每年开学前夕为大学生举行送学礼。每位郑宅学子接过沉甸甸的《郑氏规范》,将“耕读忠孝礼义廉耻”牢记于心。

在有“江南第一家”美誉的郑宅,孝义文化也内化进时代发展,推动当地产业进步。

炸金花游戏下载挂锁产业在郑宅镇的兴起,孝义文化在其中就发挥了潜移默化的教化作用。20多年前,郑隆喜创办梅花锁厂,把挂锁产业带进郑宅。“我是郑宅人,就要扎根郑宅好好发展。”郑隆喜不仅自己办厂,还慷慨地将业务和技术传授给乡亲们,带动村民或办锁厂,或做钥匙、锁芯等配套产品,一起把挂锁产业做大做强。诚信、互帮、合作、不挖墙脚,孝义基因让郑宅人做起生意也以“义”为先,获得市场认可。短短几年时间,一条挂锁产业链就已形成,在之后的10多年时间里,郑宅镇发展为“中国挂锁之乡”“中国挂锁生产基地”。

炸金花游戏下载73岁的郑隆喜如今“退休”在家,把企业交给子女经营。“我们一直没有分家,吃住在一起,企业股份也都一起。”千年郑义门的同居和孝义文化,在郑隆喜家继续延续。

万年上山远古回声

在浦江,百年书画文化和千年郑义门文化并不算最“年长”的,万年上山遗址的发掘开启浦江人在中国早期新石器时代及世界稻作文明史中的重要篇章。

QQ图片20190915150831

初秋时节,浦江县黄宅镇渠南村北面,依旧有一大片绿油油的草坪。这里便是上山考古遗址公园,建筑古朴、气息宁静。

“你们这时间点来正巧赶上旺季的尾巴。”上山遗址博物馆馆长朱江平介绍,在刚刚过去的暑假,来此研学、游览的团队和散客络绎不绝。

炸金花游戏下载这里,是长江下游和东南沿海地区年代最早的新时器时代遗址,是世界稻作农业起源地之一,也是目前发现的一万年前东亚地区人类从穴居走向旷野定居的最早例证。

炸金花游戏下载一粒深埋在土壤深处的炭化稻米,几块掺杂了砻糠碎谷的陶片,一组排列有序的柱洞,记录下一场遥远的革命。东亚旧大陆的第一缕炊烟在浦阳江畔、上山之所缥缈升起,熏陶了数千年的江南乡野。

静静伫立在大口盆、石墨盘、平底盘等出土文物前,人类智慧光芒深深吸引着每一个走近它的人。2006年11月5日,在浦江举行的中国第四届环境考古学大会上,这些考古发现被命名为“上山文化”。

对于上山遗址的保护和利用,是当代浦江人的新课题。2016年建成的上山考古遗址公园成为全省首个对外开放的考古遗址公园,被授予金华市社会科学普及基地。每到周末假期,都活跃着不少“淘学浦江”的研学学子。

眼下,浦江计划建设上山考古遗址公园远古村落,复原生活生产场景,带动体验游研学活动。上山遗址博物馆与黄宅一小正共同编写《走进上山》校外读本,将出土情况、器物功能通过通俗易懂的方式加以呈现。

炸金花游戏下载上山遗址和上山文化书写了中国和世界史前史的重要篇章,很多疑问依旧待解未知。博物馆的结束语意味深长:猜想是古遗址神秘之一,只要上山遗址在此,只要风筝的一段还牢牢系在上山文化大口盆的器耳上,你的想象将不会失去控制……

炸金花游戏下载有关注、有规划、有梦想,在不久的将来,一个集遗址保护、文物展示、文化交流、教育科研、生态保护、休闲旅游为一体的国家考古遗址公园即将呈现。

来源:金华日报 作者:盛锋 钱增 孙媛媛 黄泽振 责任编辑:吴慧贤
关键词: