炸金花游戏下载 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

规范庆祝国庆用语——《人可微言》之四百六十六

提示: 10月1日,是中华人民共和国成立的日子,它离我们越来越近了。这个日子令人激动、振奋,更值得庆祝。

人可

炸金花游戏下载10月1日,是中华人民共和国成立的日子,它离我们越来越近了。这个日子令人激动、振奋,更值得庆祝。

今年是中华人民共和国成立70周年。在庆祝国庆、欢度国庆的活动中,肯定要悬挂、张贴各种标语。从往年的用语上看,一些标语的写法、提法不规范。如:“今天是你的生日,我的中国” “今天是你的生日,我的祖国”“庆祝建国某某周年”……对于这种情况,人可在2016年的《人可微言》中曾有过评析。今天,人可再作评析,意在今年庆祝国庆活动中,不再出现不规范的用语。

中国是一个有着5000年文明史的国家,自秦朝成了一个统一的国家,以后各朝代不断更替。1949年10月1日,中华人民共和国成立。中华人民共和国是新中国,所以,10月1日的国庆,是庆祝新中国成立。在10月1日时说“今天是你的生日,我的中国”就不妥贴。因为,“中国”这个国家早在1949年10月1日之前就已存在。20171024日通过的《中国共产党章程》在这方面的用语就很规范,建国修改为新中国成立。如:建国以后,顺利地进行了社会主义改造”改成:“新中国成立以后,顺利地进行了社会主义改造。

《没有共产党就没有新中国》这首歌,大家耳熟能详。当初词作者作的词是:“没有共产党就没有中国”。毛泽东主席听后,觉得不妥,就把它改成:“没有共产党就没有新中国”。这一改,更符合历史现状——中华人民共和国是新中国。由此,中华人民共和国成立70周年,是新中国成立70周年。

末了,抄录一篇文章中所列举的18种在庆祝国庆活动中可能会出现的不规范用语,希望大家在写标语、作文章及讲话时能避免。

1庆祝中华人民共和国建国70周年

2纪念中华人民共和国建国70周年

3庆祝新中国建国70周年

4纪念新中国建国70周年

5庆祝建国70周年

6纪念建国70周年

7庆祝祖国70华诞

8纪念祖国70华诞

9庆祝祖国成立70周年

10纪念祖国成立70周年

11庆祝祖国70周年华诞

12纪念祖国70周年华诞

13庆祝建国70周年华诞

14纪念建国70周年华诞

15纪念新中国70华诞

16纪念新中国70周年华诞

17纪念新中国成立70周年

18..庆祝新中国成立70

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百六十七。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: