炸金花游戏下载 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

一个难以置信的事实——《人可微言》之四百五十一

提示: 中学新生入学要军训。杭州采荷中学新生军训时举办了一项特殊比赛——系鞋带及叠衣服。参加比赛的84名学生,是从学校14个班中随机抽选的,每班6人,男女生各一半。

人可

中学新生入学要军训。杭州采荷中学新生军训时举办了一项特殊比赛——系鞋带及叠衣服。参加比赛的84名学生,是从学校14个班中随机抽选的,每班6人,男女生各一半。学生被分为两组,一组要把解下的鞋带系回去,一组叠衣服,之后两组对换比赛项目。比赛结果让人大跌眼镜:三成初一新生不会系鞋带(见8月28日《钱江晚报》)。

这条消息后来被9月2日的《报刊文摘》转载。可见此新闻不一般。不一般在哪?人可认为,它如三棱镜,能折射出对小孩子教育的诸多问题。

初一新生的年龄大致是十二三岁,这个年龄段的人应具有一般生活的自理能力。如在家会烧饭、会洗衣、会叠衣服,在外出行能应变购物、游玩、乘车中出现的小问题。可现实中,城里的初一新生有近1/3不会系鞋带。人可相信,杭州采荷中学的这个结果,有一定的普遍性,不仅杭州初中生大致如此,金华初生也有此情况,只不过百分比会有相差而已。

这种情况肯定不是好事。那么,出现此情况,哪些人应当检讨?

现在的小孩如蜗牛,身上背着一个重重的壳,此壳是有形的大书包和无形的学习负担。学习与升学相关的课程成了小孩子人生的全部。他们不但要在校内学规定的课程,还要到校外辅导班学习相关课程。学习时间挤占或取消了他们养成一般生活自理能力的时间。生活上,家长为他们创造了衣来伸手、饭来张口的条件。如此环境下成长的一些初中生,不会穿鞋带也就可以理解了。

可能有人会说,这样的教育环境应当改变,设想很美好,但很难实施。每个家长都希望子女能成龙成凤,每个学校都希望学生在升学考试中出高分、进上一级名校。只要这两根指挥棒高举着,任何所谓的教学改革都是苍白的。除了极少数天才的学生之外,其他能获好成绩的学生,主要是拼学习时间的结果。

炸金花游戏下载这么一分析,应当检讨的人很多,人一多就法不责众,也就转换成了另一个结果——人人都有不要承担责任、不要检讨。这就是人人都主张给中小学生减负,而又人人都在有意无意间给中小学生增压的现实。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之四百五十二。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: