炸金花游戏下载 > 金华晚报 > 九版 > 正文

爸爸妈妈相爱是孩子最爱看的戏

大人因孩子而来,却多是大人自己的问题

“今天见了三个家庭,均为孩子而来,收获:一个家庭当中,如果不以夫妻情感为本位,而以孩子为本位,那这个家庭一定会出现错位。”

8月25日,在本报6138热线接待室值班的志愿者是国家二级心理咨询师、心理健康教育高级教师邓莉芳。这是她一天值班结束后的感慨。

带着困扰而来,接受心理疏导的时候,孩子哭得稀里哗啦,大人也是眼泪不止。心理咨询结束,一家人得到解决问题方向的指引,开开心心而归。

儿子喜欢玩游戏

或是在寻找爱

心理咨询师:

孩子不宜承接

炸金花游戏下载太多大人的情绪

炸金花游戏下载巧合的是,当天上午预约咨询的家庭均为初三孩子家庭。

炸金花游戏下载孩子进入初三,家长都希望孩子能收收心,全力以赴。但孩子心里要么只想着玩游戏,要么感觉特别烦躁,哪能一门心思在学习上。调整状态,调适心情,做到开学前心理上的“轻装上阵”,是两个家庭带孩子前来咨询的初衷。

孩子A是一名高个男孩,看上去牛高马大的。他并不知道自己有什么问题,这次是跟着大人来的。但在邓莉芳的引导下,没有说几句话,他就哭得稀里哗啦。这一哭,说明他内心其实有痛苦、委屈。

炸金花游戏下载A是家里的老大,爸爸妈妈没有生老二前,他享受了爸爸妈妈几乎全部的爱。有了二宝后,疏忽了大宝的需求和情绪是一些二孩家庭普遍存在的情况。在A家也一样,因此在他的委屈中,很大一块来自于爸爸妈妈没有平衡好对两个孩子的要求和爱。另外一块则是妈妈的情绪对他影响非常大。没有生妹妹前,他跟妈妈关系非常好,因此,能感受到来自妈妈的爱,也能敏感地感知到妈妈的情绪。

邓莉芳说,照顾两个孩子是辛苦的,妈妈有情绪正常。妈妈对老大有爱有要求,但方式上要改变。孩子不听话,学习动力不足,目标不明确,这些“问题”背后,家长不妨找找原因,多听孩子说,多跟孩子一起探讨。

“孩子花那么多钱去充值玩游戏,其实是在寻找爱。”针对A父母的关系以及家庭情况,邓莉芳建议家长建设好夫妻关系。如果爸爸妈妈不太和睦,妈妈情绪大,老大很容易受感染并承接妈妈的情绪,但他又帮不上忙,可能就会往游戏里钻,以逃避烦恼。

妈妈为何要跟着女儿,或是女儿错站了爸爸的“位置”

心理咨询师:孩子做好自己,爸妈的事让他们自己来

炸金花游戏下载B是一个开朗的女孩,和邓莉芳对话的时候,她谈吐大方且非常有想法。这次来咨询,是她自己主动要求爸妈带她来的,她想知道为何妈妈不给她自由,总是要跟着她,妈妈为何脾气总是那么大。B的爸爸也陪同而来,他也认为妻子对待女儿的教育方式不妥。

B在跟邓莉芳交谈的时候,她妈妈静静地等在一边。等到她的谈话时间到了,她很坦诚地说了自己的困惑,也迫切想改变自己。

邓莉芳让她从一堆木偶中,选一个“丈夫”、一个“自己”、一个“女儿”代表一家三口摆放的时候,她首先选了女儿,其次是自己、丈夫,并把女儿摆在了她和丈夫之间,她和女儿距离近一些,丈夫跟她们的距离比较远。

炸金花游戏下载“只要别人对我女儿好,我就会对别人好。”这位妈妈把女儿放在心头最重要的位置,超过了自己和丈夫。但邓莉芳告诉她,妈妈自己都不好,怎么可以做到对女儿好。正是这句话点醒了她。

交谈中,邓莉芳得知,妈妈在童年时期失去了最爱她的爸爸。成年后结婚生了孩子,她在自己的家庭里不断寻找那份爱。但偏偏夫妻两人不善于表达爱,沟通不多,而孩子爸爸也说,在家里妻子一天到晚都说女儿,都不太让他说话。

炸金花游戏下载邓莉芳说,核心家庭本应该是夫妻相爱,孩子在父母的呵护下成长。如果丈夫角色被隐形,妻子的眼里只有孩子,无形中把孩子放在了丈夫的位置,孩子会越大越不适应,内心会有不舒服感,同时渴望自由。这也是为什么孩子这么大了,妈妈还要介入孩子的学习生活中去,甚至是同学关系里,而且还意识不到孩子的不喜欢,甚至是反感。

记者跟女孩聊天的时候,女孩表现出了对自由的渴望,她认为再过一年,等上了高中就可以住校了,终于可以不用在家里在妈妈的控制之下了。

在一次一次的木偶排列中,在邓莉芳的引导下,孩子妈妈心里的悲伤、渴望逐步得到释放,也渐渐认识到自己必须先改变先成长。

令人鼻子发酸的是,当妻子向丈夫展开双臂求爱求抱抱的时候,她像个孩子般地哭了。坐在一旁的丈夫站起来拥抱妻子,帮她擦眼泪。只是或许他们太久没有这般亲近,一开始连拥抱的方式都不对,丈夫像抱孩子一样抱妻子,邓莉芳教了他们成人的拥抱方式,并交给他们一个作业:从今天开始,每天4个拥抱。

记者手记

爸爸妈妈相爱是孩子最爱看的戏

暑假有不少家庭来6138热线咨询,大多是因为孩子而来。但孩子往往是家庭父母的复印件,父母作为原件,本身有瑕疵、有裂痕,作为复印件的孩子很难完美无瑕。

炸金花游戏下载妈妈对孩子抓狂,极度焦虑的背后,或许有丈夫的缺位,或许有她自己成长的不顺利。但是,完善自己,成长自己,学着做妻子做丈夫做父母,是一堂需要不断学习不断反思和感悟的修行课。

经过6138志愿者答疑解惑、指点迷津后,前来咨询的家庭有一种豁然开朗的感觉,也会频频点头下决心要改变自己。但是,在这些家庭开开心心手拉手离开前,邓莉芳会给每个家庭一个建议:心理咨询师会为当事人指出一个方向,但需要当事人自己去改变、成长。这个过程不是一蹴而就的,需要时间和坚持。

炸金花游戏下载她还提醒,家庭系统内有秩序,有爱。爱在正确的秩序范围内成长,家人会彼此得到滋养,正如种子安置于泥土,从中得以成长和发育。对孩子来说,最希望看到的就是父母关系和谐,相亲相爱。如果父母疏忽了夫妻关系的建设,而是紧紧盯牢孩子,掌控孩子,结果或许是孩子会下意识地去帮助维系父母之间的关系,消耗了原本应该好好学习和健康成长的精力,使得学习没有心思学,成绩一团糟,严重的还会以产生心理问题为代价。

爸爸妈妈要爱孩子,但请不要以爱的名义,把孩子推到孩子所不能承受的位置上去。在家庭里,夫妻关系优先于其他关系,颠倒秩序,眼里只有孩子,对孩子来说,爱或是不解,甚至是恨。就让孩子做自己,大人的事、家庭的事还是夫妻多沟通多商量,智慧应对吧。

■本报记者 董金姣 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: