炸金花游戏下载 > 娱乐 > 演出 > 正文

婺剧《血路芳华》 一段光辉而悲壮的红军往事 北京观众说 这部戏 太值得看了

提示: “很久没有这么被感动过了,这出戏让我自始至终泪流不止。”8月5日、6日两晚,浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)陈美兰新剧目创作团队在北京中国评剧大剧院连演两场婺剧现代戏《血路芳华》,许多观众走出剧场仍沉浸在剧情中,他们被舞台上的红军女战士感动着,被浙婺演员倾情投入的表演感染着。

“很久没有这么被感动过了,这出戏让我自始至终泪流不止。”8月5日、6日两晚,浙江婺剧艺术研究院(浙江婺剧团)陈美兰新剧目创作团队在北京中国评剧大剧院连演两场婺剧现代戏《血路芳华》,许多观众走出剧场仍沉浸在剧情中,他们被舞台上的红军女战士感动着,被浙婺演员倾情投入的表演感染着。

婺剧《血路芳华》是代表浙江省参加今年由中宣部和文旅部主办的“2019全国基层院团戏曲会演”的唯一一台大戏,也是荣获浙江省第十三届戏剧节最高奖——“新剧目大奖”第一名的剧目,主演巫文玲则在11名优秀表演奖获得者中排名首位。去年,《血路芳华》入选浙江省当代舞台艺术精品创作扶持工程;今年,该剧又名列近日正在公示的浙江省第十四届精神文明建设“五个一工程”入选作品中。

第一部表现西路军女战士的戏曲剧目

为纪念红军长征胜利80周年,浙婺于三年前创排了《血路芳华》,编剧是金华市荣誉市民、国家一级编剧姜朝皋。

80年前,中国工农红军三大主力在会宁会师后,由红四方面军主力所建成的西路军在执行河西走廊创建根据地和打通与苏联联系的任务时,与西北军阀拼死搏斗、最后大部分壮烈牺牲。在西路军可歌可泣的事迹中,又以军中的妇女独立团女红军战士的结局最为壮烈。

炸金花游戏下载西征之前的妇女独立团共3个营9个连,约1300人。她们平均年龄不到20岁,最小的仅12岁。在马步芳部残酷的围追剿杀下,大多数人或战死,或因失去战斗力而被俘。许多人被俘后,仍进行顽强的斗争。少数突围的女战士,则历尽艰险,千方百计地寻找革命队伍。她们的事迹,在中国革命战争史上写下了悲壮的篇章。

炸金花游戏下载婺剧《血路芳华》是用戏曲表现西路军妇女独立团英勇悲壮故事的第一部剧目。

为了创作该剧,姜朝皋重走西路军征战之路,翻阅大量历史资料,最终选取了以当年西路军女战士、今天烈士陵园守墓人郝秀英的人生轨迹为主线,用现代和历史时空交错的艺术手法,从几个侧面再现了郝秀英和她所在的妇女尖刀连的姐妹们惨烈、悲壮的西征之战,塑造了一群有血有肉,用青春和热血写下执着、忠贞的传奇人生的西路军女战士形象。

炸金花游戏下载在国家一级导演李杰的带领下,巫文玲、刘菁、杨霞云、楼胜等一群80后、90后青年演员和担任配角的一级演员吴淑娟、郑丽芳、吕春虎等共同努力,成功上演了《血路芳华》这台婺剧现代大戏。

炸金花游戏下载《血路芳华》又为浙婺加了分

炸金花游戏下载这两年,浙婺每年都有多次机会到北京演出,在观众中留下了好口碑,许多观众慕名前来观剧。一出荡气回肠的《血路芳华》,无疑又为浙婺加了分。

观众慕小言在朋友圈赞叹道:《血路芳华》实在太赞了。西路军是很多人都感兴趣的题材,把孤军奋战的惨烈历史呈现在舞台不易。浙婺领导有眼光,团队实力太强了,这部戏,太值得看了。

央视戏曲栏目女导演邓赟写下了这样的文字:看《血路芳华》,我数次热泪盈眶,女性革命人相对于男性而言,面对战争和敌人,她们都要更坚强更加勇敢。而戏中的女主人公们就是这样,没有丝毫的畏惧和胆怯,将她们柔弱的身躯、美丽的芳华都贡献给了革命事业。我们不应该忘记她们。

炸金花游戏下载中国艺术研究院研究员李世涛在他的“连盅评戏”专栏中写道:除了剧作构思精妙之外,《血路芳华》的舞台呈现也非常精彩。导演流畅的舞台调度和对节奏的把握,有力地渲染了剧情和人物,转台的运用也使该剧的转场自由灵动,同时,在慷慨激昂的高腔中融入了美妙动听的民歌小调,给人以悦耳及赏心的艺术享受。在剧中扮演郝秀英的国家一级演员巫文玲,扮相秀美,歌喉高亢圆润。她的表演,张弛有度,刚柔并济,生动而传神地刻画了一位形象美好、情绪饱满、个性独特的女战士形象,而这也是该剧赢得满堂喝彩的重要原因。

首钢退休干部余向民的父母曾经是解放军总政治部话剧团演员,上世纪60年代都参加了《万水千山》这部在当时产生了巨大反响的话剧演出。余向民觉得,两部剧都是长征题材,有异曲同工的效果,即讴歌了百折不挠的红军精神,体现了我们的党、国家和民族代代传承的奋斗精神。

炸金花游戏下载从艺术欣赏的角度,余向民感到婺剧好看、好听,且特色鲜明。因为婺剧不是单一剧种,而是六种声腔的合班,是高腔、昆腔、乱弹、徽戏、滩簧、时调融会贯通的产物,这就形成了婺剧内涵的极大丰富性。而且,不同的声腔在婺剧中有不同的代表剧目。

这次观赏的《血路芳华》是以乱弹为主,既有北方戏曲的高亢粗犷,又有南方戏曲的凄婉柔美,听来十分过瘾。余向民说,婺剧非常“接地气”,由于有常年在农村巡演的传统,它突出了剧目的情节性与舞蹈、武打等动作表演性,让不太懂方言的观众也觉得好懂好看,这也是婺剧走向全国、走向世界的重要原因之一。

演出的过程 就是心灵的净化过程

在舞台上,人们看到了一群为了信仰舍生取义、把生死置之度外的红军女战士;舞台下,她们的扮演者是一群热爱戏曲、为事业勇于奉献的好演员。

巫文玲在接受中央电视台戏曲频道“空中剧院”采访时这样说:大家刚拿到《血路芳华》剧本在对台词时,就被震撼了,每个人都感动得流泪。在这个剧中表演,不需要刻意去渲染情绪,不需要卖弄表演技巧,只要到了那个点,感情自然就爆发。整个创作和演出的过程,就是对自己的一种精神洗礼,就是心灵的净化过程,也让自己对今天的幸福生活倍加珍惜。

这次的进京演出,对巫文玲来说,确实是一次不同寻常的考验。今年5月份就定下到北京演出,而两个月前,已经33岁的巫文玲被确诊怀孕。已经有过两次失败怀孕经历的她,对这个来之不易的小生命异常珍惜,生怕再次出现意外。而作为此戏的主角,又不能临阵换人。在排戏过程中,她忍受着孕吐,背过身去,擦干眼泪继续排练。

炸金花游戏下载巫文玲说:“我很清楚地知道,一个地方戏曲院团能作出像我们浙婺这样的成绩有多么不容易。我有宝宝很不容易,但这次的全国基层院团戏曲会演也很重要,我不能轻易掉链子。所以,我专程去了省妇保,找到了专家,和医生随时联系,还学会了给自己打针。我一直告诉自己,坚持就是胜利,我演的角色有这样的精神,我们浙婺的演员有这样的精神,我的宝宝也会很坚强。同事们开玩笑,我的孩子生下来就能唱戏了。我为自己能够坚持顺利完成这次演出任务感到自豪。”

炸金花游戏下载在剧中扮演红军战士腊珍的中国戏剧梅花奖获得者、国家一级演员杨霞云,和多杰扮演者楼胜是夫妻,他们的女儿还不满五个月。在不到一个月的时间里,他们两次随团进京演出,还在吃奶的女儿也一起两次往返,父母上台时,女儿就乖乖待在后台奶奶的怀中。他们说,不能因为孩子而影响演出。小家伙因此成了浙婺最小的随团者。

血路有尽 芳华永驻

《血路芳华》在中国评剧大剧院落下了帷幕。中央电视台戏曲频道“空中剧院”和“戏曲采风”栏目,以及光明网等中央媒体,分别采访了《血路芳华》主创人员和现场观众,央视“空中剧院”栏目还对《血路芳华》全剧进行了录像,将于近期安排播出。

曾经有过20年军旅生涯的铁杆戏迷杨书久告诉记者,走出剧场,他仍沉浸在剧中红军女战士以柔弱之躯一步一步走出的血路中,品味着这出戏的核心,就是要告诉、警醒今天的人们:牢记历史,不忘初心。先烈们历尽千辛万苦,舍生忘死,走的是一条世人难以想象的血路,这也是中国革命胜利之路的一个缩影。正因她们走了这条血路,才有了建立新中国、人民翻身当家做主的幸福之路,也才有了今天的改革开放、富民强国之路。这出戏的尾声很是发人深省、振聋发聩:“先烈们不怕牺牲,可不能被人们遗忘。”长征精神是极其珍贵的精神财富,红军女战土的英名已镌刻在了历史的丰碑上,她们走过的血路更要铭刻在每一个中华儿女的心中。

血路有尽,芳华永驻。这应该就是婺剧现代戏《血路芳华》创排的意义所在。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: