炸金花游戏下载 > 健康 > 正文

岐黄有术堪医国:下伊村的名医故事

提示:炸金花游戏下载 下伊这块土地的历史太悠久了,悠久到华夏文明还没有诞生的时候,这里就已经有人类活动的踪迹。近些年来,下伊村北面的青阳山上出土了许多来自远古的文物,抚摸着那些在地底下沉睡了数千年的石簇与陶片,我们会由衷地觉得,这真是一块特别适合人类奋斗与生存的地方,是一方宜居的风水宝地。

每一座村子都有自己的历史。

炸金花游戏下载这些历史有些是属于这块土地的,有些是属于这一群人的。

下伊这块土地的历史太悠久了,悠久到华夏文明还没有诞生的时候,这里就已经有人类活动的踪迹。近些年来,下伊村北面的青阳山上出土了许多来自远古的文物,抚摸着那些在地底下沉睡了数千年的石簇与陶片,我们会由衷地觉得,这真是一块特别适合人类奋斗与生存的地方,是一方宜居的风水宝地。

桐庐分水人伊恭在任龙游县尉时就看上了九峰山下的这一方宝地。这里北倚高坡,可凭眺滔滔东去的衢江;南靠龙丘,观不尽苍苍茫茫的千峰秀色。厚大溪从脚下蜿蜒流过,拂面而过的是平畴沃野上吹来的风。还回什么家呢?就住在这里算了!于是,他决定定居在此。时为元至大年间,后来的汤溪县还未成立,此处属龙游县管辖,在龙游与兰溪之间。

实际上,伊恭也不是地道的桐庐人。伊姓本来自北方,中原地带。根据各种传说,伊姓是上古帝王神农或者尧的后代,因长期活动在河南的伊水一带而得姓。伊姓最有名的人物自然是商代的伊尹了,他曾经辅佐过商代自汤以下的五代帝王,权力甚至大到可以废立君主的地步,历史上老是把他和汉朝的霍光并提。这都是在古代可以左右王朝命运的大人物。

不过,对伊恭来说,这都是陈谷子、烂芝麻的事情了,和他没有多大关系。与他最有关系的一个事情是,北宋末年他的祖先和无数个家族一样南渡,从此由一个来自“天下之中”之地的中原人成了南方小邑的居民。

炸金花游戏下载哪个时代都不缺对历史有浓厚意识,对寻根有强烈兴趣的人。

炸金花游戏下载清康熙年间下伊村的岁贡伊商贤就可以算一个。明嘉靖间下伊村第一次修谱时,来自桐庐的转运使伊凯及其曾孙龙游县尉伊恭的名字被清楚地记录了下来。但伊恭与伊凯之前呢?伊商贤一定要打破砂锅问到底。为此,他甚至跑到伊氏的祖籍地河南去作调查。结果当然可以想见,中国历史上的动乱太频繁了,大部分家族的历史都没法追述到宋元以前,哪里还有什么遗存能保留。最后,他不知道从什么地方搞了一套伊氏宗谱回来,上面有一些所谓的伊氏家族上古成员的资讯,他把它们编入下伊的家谱,算是给自己找到了一个根源。

有意思的是,和伊商贤一样的人很多。

到了乾隆十三年的春天,有个来自异乡台州的客人主动找上了门,谁也不认识他。他说他也姓伊,且随身携带了一部台州杨柳巷的伊氏宗谱,上面写着伊恭与伊凯的名字。打开来后果然如此。大家这才明白下伊村的伊氏迁徙经历,南渡后先定居台州,后来伊凯由台州转迁桐庐,到他的曾孙伊恭的时候再定居汤溪。这是下伊村最可信的一段历史。

伊恭的六世孙伊廷富是个很有意思的人,他一连生了七个儿子,在给这些儿子命名时让每个人的名字中都带有一个“鸟”字的部首。这里面寄托了父亲对儿子们的美好期冀:将来都能够像飞鸟一样展翅高翔。下伊村的宗谱上给他们分别用“唐诗晋字汉文章”七个字区隔。可惜的是,伊廷富的七个儿子中,只有第六子伊鷟能够光大门楣,有后代一直传流至今,其余的都消逝在历史长河里了。

伊鷟共有五个儿子,如今居住在下伊村的伊氏,基本都是他的后代。由于他的房号为“文”字,所以称为“文一房”“文二房”“文三房”“文四房”“文五房”。这就是下伊村今天这些成员的基本构成。伊鷟不光能生,更关键的是给子孙找到了一门好职业,当医生。伊鷟之前下伊村不见有人从医,伊鷟之后下伊村名医辈出。

伊鷟自己就是一位名医。首先,他医术高超,时人记述他对待病人“先以言安其心志,次以汤散而沃涤之,再以丸剂而补之”,很有方法。其次,医风高尚,从不计较病人回赠的酬金多寡,家境好的多拿点,家境差的少拿或者不拿,是个很有意思的人物。病人有需要让他上门时也不辞刮风下雨,不论路途远近,深得大家的好评。

炸金花游戏下载继承伊鷟衣钵最好的是他的次子伊球。伊球的医术远近闻名,甚至惊动了过路的官员与客商。根据伊球死后其子伊橡给他作的行状记述,一次,有个来自南京的客商杨玉,病倒在龙游湖镇的旅店里,附近的群医束手无策,伊球把他治好了。且当其他人都因为杨玉是异乡人而趁机加重诊金时,伊球丝毫不为所动。还有一次,有个家乡在福建的官员张谐,上京归来,路过衢江,一家五六口人都在船上得了传染病,多亏找到伊球才得以治好。隔了一年以后,张谐的儿子张燮考中福建的举人,再次上京应试,路过时还特地登门致谢。

不过,下伊在医学上最有成就的还应当属伊鷟的孙子、伊球的儿子伊柷,他不光临床经验丰富,还能提笔著书。伊柷号东泽,他上承父、祖两代家学,精研医理,声名远扬金华、兰溪、龙游一带。

兰溪历史名人唐龙,历任明嘉靖间兵部、吏部与刑部尚书,声势显赫,其子唐汝楫为嘉靖二十九年状元,早年丁父忧回乡守制时曾得病,就请过伊柷医治。汤溪“青阳胡”名人胡森的夫人丰氏与次子胡文寀身染重病,也多亏伊柷精心治疗才得以痊愈。事后,二人都有诗文相赠,胡森甚至称赞他“岐黄有术堪医国”。汤溪县志有载:“伊柷,字东泽,祖父业医,咸称良。柷克承先业,兰溪唐梦渔先生尝以疾就诊,获瘳,为作《杏林书屋序》以进之。胡九峰亦有诗为赠。著有《医学正论》《汤液衍传》各若干卷。”

伊柷还能诗文,会书法。后人在赠其孙伊近川的序文中追忆:“厥祖东泽翁上承汤液伊训,神圣工巧,罔不兼备,若衢之江山郑公,兰之渔石唐公龙,汤之九峰胡公森,理学名臣,雅敬东泽先生,则其人可知矣!矧字法羲之怀素,与青阳胡雪竹高士齐名。渠为张东海先生高弟,迨今见其笔辂严饬,无不惊服。诗逼唐言,如武库乍开、干戈森列,不觉令人惊心骇目。此其医之名于世者精心学也。”见下伊宗谱所录汤溪县学教谕安徽休宁人张时辅撰的《赠伊近川先生掌汤溪县医学事序》载。

中国古代,万般皆下品,惟有读书高,下伊村的读书人也不少。

下伊村喜欢风雅的第一人应该是伊鷟的长子伊瑜。伊瑜本身也是个医生,但他不光会看病,更喜欢种植菊花,门前屋后遍地都是,不下数十百株。一到盛开的时候,就遍邀亲朋前来玩赏,还把亲友的吟咏都手抄笔录下来,编了一卷《菊庄诗》。

《菊庄诗序》由明代兰溪籍著名学者、理学家章懋所撰。章懋在里面记叙道:“有为轩岐之学者伊廷玉,质良行淳,不競荣利,颇有韩康宋清之风,其平生无他嗜好,独于菊焉玩而乐之弗厌也。尝即所居之旁辟地为圃,罗植甘菊数十百本,根而培焉、苗而灌焉、条干而整比焉,屏列焉!仆仆然不以为劳。当其霜露始肃,寒英盛开,则携宾友、引壶觞,朝夕啸咏乎其间,若与为知己者然。”可称有趣。

章懋,今兰溪市女埠镇渡渎村人。进士,成化二年会试第一,曾官大理寺评事、福建提刑按察司佥事等。四十多岁即乞休林下,讲学于家乡枫木山,人称章枫山,附近从学者如流。晚年复出,官至南京太常寺卿、南京礼部侍郎、南京礼部尚书等。卒赠太子太保,谥文懿,有《枫山语录》、《枫山集》等传世。

炸金花游戏下载章枫山与下伊村很有渊源,他不仅给伊瑜的《菊庄诗》和《古城伊氏宗谱》都写过序,见于其本人的文集,同时伊瑜的两个侄子伊蕙、伊橡等还都为其门生,启发、引导了一代人物。

若论读书,下伊村第一的还应数伊瑜的二弟伊琳之子伊蕙。

伊蕙,年轻时本为章枫山及门弟子,考中秀才后在汤溪县学内与汤溪另两大家族“青阳胡”的胡佩以及“青阳洪”洪显齐名。三人后来都曾任知县之职,胡佩曾任江西婺源知县,洪显曾任南京上元知县,伊蕙为福建永春知县。他们文笔老辣生动,所作八股文一经写出,就变成范本为别人传颂。人们把他们的文章合抄在一起,称为《胡洪伊三先生文梓》。

炸金花游戏下载伊蕙后来中了选贡,上京后直接获吏部任命为福建永春知县。在任上他勤勉为政,兢兢业业,深受上司好评。邻县同安遇到饥荒时,上司命他暂署县事,一身而兼两任,非常难得。由于有家传医学的关系,伊蕙在两地的知县任上,都特别注意公共卫生事业。他疏浚水源,保障公众饮水安全。同时,境内有疾病流行时亲自开方抓药,施舍给民众,避免了重大公共安全事件的爆发。“虽疠而不能灾,施及旁邑,所活何啻万命也。”永春的老百姓当时比较迷信,有病不去医治,只会求神问卜。从伊蕙来了以后才相信药物的作用。老百姓感念他的恩德,据说在他的任内时,还出现“甘露嘉禾”这样的祥瑞。今下伊村原烈宿堂前的“甘露流芳”门楼即为其所立。

炸金花游戏下载伊蕙与汤溪当时最显赫的“青阳胡”家族有通家之好。其孙女伊恒为曾任南京太常寺少卿、鸿胪寺卿的胡森次子胡文寀之妻。最小的孙子伊承业娶了“青阳胡” 曾任湖南醴陵知县胡东之子胡大雅之女为妻。胡东,同样也是章枫山学生。胡大雅曾任河南彰德府通判,都是本地的书香门第与官宦世家。

炸金花游戏下载伊蕙死后,其墓志铭由兰溪状元唐汝楫而作。

炸金花游戏下载伊橡,号汤山,为伊蕙的二伯伊球之子,名医伊柷的胞弟。他虽然也是贡生,但做官的运气没有伊蕙好。一生担任的主要是教职,曾任江西抚州府东乡县训导、广东香山县教谕、湖广荆州辽府教授等职,终于藩王府教授之职。下伊村原有一座“藩臣堂”,即为其所设。

炸金花游戏下载伊橡出身医学世家,实际上在各地对诸生讲授圣贤之学时,也不忘岐黄之术,其兄伊柷著《医学正论》《脉因证治》《汤液衍传》等书时多与其讨论。《赠伊近川先生掌汤溪县医学事序》载:“(厥祖东泽翁)日与难弟,博士汤山先生赋归林下。赓和吟咏,翠棠碧棣,玉树交香。所著有《医学正论》,《脉因证治》,《汤液衍传》,皆东泽翁与汤山翁翰林,上下其议者。两浙活人不可胜数。”

炸金花游戏下载伊橡在各地任职时,朋侪多有诗文相送,今录其升任湖广荆州藩王府教授时,香山教谕黄佐的诗一首以飧读者:“送汤山伊老先生主辽藩事诗,香山祭酒黄佐拜书。浙豪声价重金华,况复文宗出大家。金玉德辉殊旷见,苏湖规范可前夸。红桃白李三春露,南粤西江两地花。一曲鹂歌情不尽,月明相忆共天涯。”

实际上下伊村明代的医而儒、儒而医者远不止以上几位。尤其是伊鷟的孙子一辈,几乎人人读书,人人行医,不为良相便为良医的古训在他们这里得到了最好的体现。除伊瑜、伊球外,伊鷟的四子伊瑸也能医;除伊柷、伊橡、伊蕙外,伊蕙的大哥伊兰也是个名医。直到伊鷟的七世孙伊明经为止,七代行医而未绝。汤溪县明清两代掌管县医学的,有大量伊氏家族成员。直到清末还是如此。而在科举上尽管没有大的表现,但读书的种子一直不绝,秀才、贡生数不胜数。这真是一个少见的家族,可以给我们很多启发。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: