炸金花游戏下载 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“婺剧进校园”:让儿童感受到戏剧的魅力

微信图片_20191023110719

一、品牌背景

“婺剧进校园”是金华市文化广电旅游局依据《中国婺剧院运行管理考核办法》的文件要求,将保护地方戏曲纳入“十三五”规划和金华市基本公共文化服务目录,并列入文化事业发展重点工作中去而创建的特色品牌

炸金花游戏下载二、搭建多元发展平台,推进“婺剧进校园”品牌建设

(一)加强校际合作,增加演出场次。

炸金花游戏下载不断强化戏曲进校园工作,将“戏曲进校园”活动纳入政府购买服务中,结合学校教育实际,优化舞台艺术作品,2019年以来实现全市中小学校、幼儿园所有学生免费欣赏一场优秀戏曲演出的目标,形成深厚的戏曲普及教育氛围。

(二)加强宣传普及,推广婺剧知识

炸金花游戏下载把戏曲艺术纳入中小学素质教育体系,由金华市文化广电新闻出版局组织浙江婺剧研究院志愿服务队,到全市各小学,广泛开展婺剧知识普及宣传,把“戏曲进校园”活动打造成普及戏曲文化、推进素质教育的有效载体,传承和弘扬中华优秀文化的重要平台。

(三)加强婺剧教育,培养婺剧新人

炸金花游戏下载加强戏曲教育教学,支持我市各学校做好传承、保护婺剧的传统文化,浙江婺剧艺术研究院每年定向从金华艺术学校吸纳一批优秀毕业生,邀请国家一级演员们对婺剧苗子进行重点培养,不断壮大专业人才队伍,畅通引进戏曲优秀专业人员通道,做好帮、传、带工作,形成老中青相结合、良性可持续发展的优秀戏曲人才队伍梯队,保障剧团持续创作优秀剧目。

三、品牌成效

市文化广电旅游局通过“婺剧进校园”活动将丰厚的戏曲文化资源同校园文化紧密整合,让学生参与到戏曲艺术中来,循序渐进地了解和认知传统文化,使学生了解感受戏曲艺术的独特魅力,让学生更好体会传统文化的魅力。

来源:金报全媒体 作者: 责任编辑:吴慧贤
关键词: