炸金花游戏下载 > 金华日报 > 六版 > 正文

东阳石宅小区“居家养老”缘何越办越好

炸金花游戏下载记者 徐睿 通讯员 厉守龙       

有的小区(村庄)“居家养老”难以为继,或干脆停办,而东阳市江北街道石宅小区却越办越好。

炸金花游戏下载据了解,该小区总人口900余人,60岁以上老人230人,占总人口的四分之一,是名副其实的老龄村。在小区中心最好的地段建起了180多平方米偌大的老年食堂,并配置了液晶电视机、空调、靠背椅等辅助设施。离食堂不到100米的农家书屋内,专门腾出一批适合老人阅读的图书、报刊,以及场地,特供老人们在茶余饭后享用。

炸金花游戏下载热心公益的小区事务组干部蔡宝明对此很有感慨,他介绍,老年食堂于2014年2月正式启用,经费采取政府补一点,本人象征性地出一点(60岁至69岁每月缴10元,70岁至79岁缴7元,80岁至89岁缴5元,90岁及以上缴3元)。另外主要靠民间捐助,成立之初便收到居民赞助款7万余元。

为了让食堂长期健康运转,该小区先后出台了食堂管理的一整套切实可行的制度。党支部委员石明弟和老协会长陈启发主动请缨做食材义务采购员,每天买的菜基本上不会重复,变着法儿让大家吃得可口。照料的形式也呈多样化,如年迈体弱不便上餐厅的,则由两位专职炊事员轮流送餐上门等等。食堂的公示栏及时公布当日的菜单和当月的财务收支。

“刚办起来时,也只不过20来人,现在已翻了一番。之所以参与者越来越多,这与‘以老养老'和社会志士能人的长期资助密不可分。”老协会长陈启发说,多年来,老人们在过70、80、90岁生日时,都要采取生日宴简单办,余钱捐老协。故从2007年到今天,这笔捐款已超过30万元。

从2003年开始,该小区办厂能人吴月华、吴新华兄妹每年都要向老协捐款3万元,以用于老人们旅游和其它活动,迄今从未间断。另外,从2017年年初开始,他们每月直接向老年食堂捐款5000元,并表示此项捐款要长期做下去,以示他们对居家养老的真诚支持。

炸金花游戏下载在老年食堂门口,记者迎面碰到刚吃完早餐的79岁彩香姐。问她对“居家养老”有什么看法,她笑着说:“吃得好,看得好,休息得好。”

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: